Что делать в случае выявления насилия над ребенком?

Чаще всего жестокое обращение с детьми выявляют посторонние люди. Самому ребенку довольно трудно кому-то об этом рассказать, так как он испытывает чувство вины и страха. Что же предпринять, если вы распознали симптомы домашнего насилия или, что еще хуже, малыш признался вам в этом?

Первое, что стоит сделать, – это сохранять спокойствие. Ваше волнение и паника могут только напугать ребенка, которому и без того было сложно кому-то открыться. Следующий шаг должен состоять в сообщении происходящего органам опеки. Многие люди не хотят это делать, так как боятся, что их никто не послушает и об этом узнают родители малыша. Но если на кону стоит здоровье и благополучие ребенка, то лучше пожалеть о том, что сделал, чем оставить его без помощи.

Никогда не стоит бояться помогать тем, кому это нужно. А дети как раз нуждаются в чьей-то опоре и поддержке. Поэтому помочь пресечь насилие над ними – это не только задача специализированных служб. Это в первую очередь цель всего общества. 

Любая форма насилия над несовершеннолетними - это действие, которое рассматривается как преступление. Ни один человек, ни при каких условиях не имеет права на жестокое обращение с детьми. УК (Уголовный кодекс) Российской Федерации предусматривает меры наказания за действия физического, сексуального и психологического характера, а также за ущемление прав ребенка.

Статья №156 определяет ответственность только при доказанном факте жестокости по отношению к несовершеннолетним. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей (родителями, опекунами, учителями, воспитателями и так далее) не могут классифицироваться как преступление по данной статье. Наказание за жестокое обхождение с детьми не исчерпывается положениями данной статьи. При причинении вреда здоровью ребёнка любой степени тяжести к виновнику будут применены дополнительно и другие статьи УК.

 

"Телефон доверия" 8-800-200-7186  (круглосуточно) 

"Единый общероссийский телефон доверия для детей их родителей" 8-800-2000-122 

Материал подготовлен медицинским психологом Зыряновой Л.Б.