Курение, алкоголь и коронавирус

Информация о том, что курильщики меньше предрасположены к заболеванию COVID-19 – это МИФ!

Подтверждённых данных этому нет, зато есть факты, что у курящих людей данное заболевание протекает в более тяжёлой форме, и они гораздо чаще оказываются в реанимационном отделении, чем другие заболевшие. Связано это с тем, что само по себе курение способствует развитию множества различных заболеваний, в первую очередь нарушающих работу дыхательной системы, таких как бронхит, эмфизема и пневмонии. Соответственно, организму с и так поражённой дыхательной системой будет гораздо труднее бороться с новой угрозой. Поэтому, если Вы собирались, наконец, бросить данную пагубную привычку, то сейчас для этого настало самое время.

По результатам одного из исследований китайских врачей у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, риск развития пневмонии был выше на 14% [1].

Также МИФом является и то, что алкоголь помогает не заразиться коронавирусом.

Употребление алкоголя, в любых количествах, приводит к снижению иммунитета – это факт. К тому же, недаром говорят, что алкоголь – это яд. Процесс выведения организмом этого яда, так называемая детоксикация, требует от него немалых усилий и задействования резервов, которых в конечном итоге может не хватить для борьбы с присоединившимся коронавирусом. В первую очередь откажитесь от приобретения алкоголя, так как посещение магазина сейчас увеличивает шансы заразиться; во-вторую – не употребляйте имеющийся у Вас дома алкоголь, лучше используйте его в качестве дезинфицирующего средства исключительно наружного применения (обрабатывайте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь, гаджеты, дверные ручки и т. д.).

Курить и употреблять алкоголь сейчас равносильно тому, что Вы вкладываете оружие в руку киллера.

 

1. Analysis of factors associated with disease outcomes in hospitalized patients with 2019 novel coronavirus disease. Liu, Wei1; Tao, Zhao-Wu2; Lei, Wang1; Ming-Li, Yuan1; Kui, Liu3; Ling, Zhou3; Shuang, Wei3; Yan, Deng3; Jing, Liu4; Liu, Hui-Guo3; Ming, Yang5; Yi, Hu1Section Editor(s): Wei, Pei-Fang Author Information Chinese Medical Journal: February 28, 2020.

Статью подготовил заведующий отделением АСПЭ ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский ПНД» Денис Левинтов.