В основе практически всех случаев жестокого обращения с ребенком лежит порочный круг насилия, перетекающий от одного поколения к другому. Примерно треть тех родителей, подвергающихся жестокому обращению в раннем детстве, плохо обращаются в дальнейшем со своими собственными детьми. Еще треть родителей не проявляют жестокости в отношении к детям в повседневной жизни, однако они иногда поступают жестоко, находясь в стрессовом состоянии, такие родители никогда раньше не учились тому, как любить детей, как их воспитывать и как общаться с ними. Если рассматривать мотивы этой родительской жестокости, то главные мотивы жестокости родителей к своим детям, это:
стремление «воспитать» (50%);
месть за то, что ребенок не оправдывает надежды (20%);
что-то просит, постоянно требует внимания (20%);
в 10% случаев жестокость к детям является самоцелью – кричать ради крика, избивать ради избиения.
Наиболее типичными причинами жестокости в семье являются:
1. Традиции патриархального воспитания. Ремень и порка долгие годы считались лучшим (и единственным) воспитательным средством. Причем не только в семьях, но и в школах. Вспоминается некогда популярный в СССР афоризм: «Побольше тумаков – меньше дураков».
2. Современный культ жестокости. Резкие социально-экономические изменения в обществе, стремительная переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто оказываются в состоянии стресса. При этом они переживают прилив ненависти к более слабому и беззащитному существу – к ребенку. «Разрядка от стрессов» тоже зачастую происходит на детях, чаще на дошкольниках и младших школьниках, не понимающих, почему родители сердятся на них.
3. Низкий уровень правовой и общественной культуры современного общества. Ребенок тут выступает, как правило, не субъектом, а объектом воздействия. Вот почему некоторые родители добиваются поставленных воспитательных целей жестокостью, а не какими-то другими средствами.
Предотвращение жестокости по отношению к детям
Психологи рекомендуют родителям, испытывающим желание ударить плачущего ребенка, проделать следующее:
- Быстро выйти из комнаты и позвонить приятелю;
- Включить успокаивающую музыку;
- Успокоиться, сделав 10 глубоких вздохов, затем через паузу еще 10 вздохов;
- Выйти в другую комнату и сделать какие-нибудь упражнения;
- Принять прохладный душ;
- Сесть, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в приятном для вас месте.
- Если ни одна из стратегий не помогает, обратитесь за помощью к профессионалам.
Материал подготовлен медицинским психологом ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский ПНД» Любовь Зыряновой.
Помните что, если вы или ваши близкие нуждаются в психологической поддержке или в оказании наркологической помощи вы всегда можете обратиться лично по адресу г. Новый Уренгой, ул. Юбилейная д.1в, ул. Ямальская д. 38 либо по телефону 8-800-200-71-86 и мы окажем вам помощь!
Будьте внимательны к себе и своим близким!
#психиатрия #наркология #неврология #ямалздоров #стопалкоголь #янао #ямал #здравоохранениерф #новыйуренгой