Атипичные формы простого алкогольного опьянения

Наблюдаются у лиц, имеющих агрессивные черты характера или страдающих психическими расстройствами (психопатии, органические поражения головного мозга, алкоголизм), при одновременном употреблении алкоголя и лекарственных средств, когда опьянение протекает на фоне соматического заболевания или после него, при недосыпании, переутомлении, недоедании. В начале опьянения отмечаются нарушения, свойственные простому алкогольному опьянению, но под влиянием внешнего, незначительного, но отрицательного фактора, картина опьянения изменяется. Обычно это происходит через 1,5 часа после последнего приема алкоголя, чаще в дозе 300-700 мл в пересчете на водку.

Эксплозивный вариант. Состояние эйфории выражено слабо, спонтанно или под влиянием внешних малозначительных обстоятельств легко сменяется вспышками резкого недовольства, раздражения или злобы, импульсивностью. Вспышки непродолжительны, чередуются с относительным успокоением и даже благодушием, но в течение опьянения повторяются неоднократно.

Дисфорический вариант. Преобладает стойкое состояние напряженности, сопровождаемое недовольством, угрюмостью, неприязнью или злобой на фоне подавленности, пониженно-тоскливого аффекта. Неприязнь и злоба распространяются на всех окружающих, опьяневший становится придирчивым, язвительным, ищет повода для ссор. Часто встречается  после черепно-мозговых травм, у лиц с психопатиями, на поздних стадиях алкоголизма.

Истерический вариант. Поведение рассчитано на зрителя. Преобладает наигранный аффект со склонностью к громким фразам, декламациям, содержание которых обычно сводится к несправедливо полученным обидам. В патетических высказываниях  преобладают обвинения в адрес других, чрезмерное самовосхваление, которое может резко сменяться самообвинением, отмечается фантазирование. Превалируют примитивные двигательные реакции, истерические приступы, демонстративные суицидальные действия. Продолжительность зависит от степени и участия окружающих.

Депрессивный вариант. Преобладает сниженное настроение, эйфория начального периода или отсутствует или непродолжительна. В легких случаях отмечается субдепрессивный аффект со слезливостью, неприятными воспоминаниями, жалостью к самому себе. В более тяжелых – тоска, ощущение безысходности, тревога, которые сопровождаются самоупреками и суицидными мыслями. В связи с отсутствием двигательной заторможенности велика опасность суицидов.

Маниакальный вариант. Проявляется повышенным настроением с беспечностью и благодушием, непродолжительными вспышками раздражения, различными «озорными» поступками, назойливым приставанием, неуместными шутками, громким смехом, повышенной откликаемостью на окружающее. Картина опьянения может напоминать маниакальное состояние органического генеза, реже – гебефреническое возбуждение.

Изменённое простое алкогольное опьянение с импульсивными действиями наблюдается у больных шизофренией и обычно сопровождается половыми извращениями – гомосексуальными актами, эксгибиционизмом, флагелляцией, реже встречаются пиромания и клептомания.

Сомнолентное опьянение. Встречается у ослабленных людей, а также при употреблении алкоголя с газировкой, когда происходит очень быстрое всасывание стенками желудка. Возникает при сочетании алкогольных напитков с клофелином и транквилизаторами. После непродолжительного и слабо выраженного периода эйфории состояние сонливости, быстро переходящее в глубокий сон.

Наиболее тяжелые по клиническим проявлениям и социальным последствиям являются такие изменённые формы простого алкогольного опьянения, как эпилептоидное и параноидное, которые будут описаны в следующей статье.

Помните что, если вы или ваши близкие нуждаются в психологической поддержке или в оказании наркологической помощи вы всегда можете обратиться лично по адресу г. Новый Уренгой, ул. Юбилейная д.1в, ул. Ямальская д. 38 либо по телефону 8-800-200-71-86 и мы окажем вам помощь!

Будьте внимательны к себе и своим близким!