Психология лиц страдающих алкоголизмом и склонных к аддиктивным формам поведения

Постоянное употребление спиртного формирует определенный психологический портрет «алкоголика». Изначально абсолютно разные по социальному положению, темпераменту, возрасту и полу люди с развитием болезни становятся похожими друг на друга, запускается процесс нивелирования личности (обезличивание, уравнивание, сглаживание каких-то ярких особенностей этой личности).

Лицам, страдающим алкогольной зависимостью в целом присущи следующие психологические особенности:

1. Отрицание болезни. Никогда человек страдающий алкоголизмом не признает, что он болен. Даже запойные больные считают, что у них нет проблем с алкоголем, нет зависимости.

2. Эгоизм и порой эгоцентризм. Поведение «алкоголика» схоже с поведением малыша: делаю, что хочу и никто мне не указ. Злоупотребляющие алкоголем не воспринимают близких людей в качестве соратников, агрессивно реагируют на постоянные просьбы членов семьи прекратить употребление алкоголя, как итог — полное одиночество.

3. Противоречивость суждений. Лица страдающие алкоголизмом крайне непоследовательны в своих решениях — сегодня твердо решил бросить пить, а завтра снова «набрался».

4. Полная пассивность и бездействие. Как правило, «алкоголики» плывут по течению, они малоактивны, их ничего не интересует, кроме возможности в очередной раз выпить. От момента принятия какого-либо решения до его осуществления проходят недели и месяцы. Все жизненные ценности сведены только к получению заветной бутылки.

         Психологи выделили некоторые особенности личности, присущие людям, склонным к аддиктивному (зависимому) поведению:

  • Безответственность. Стремление не отвечать за свои поступки и бегство от проблем — путь к затяжному пьянству.
  • Неспособность противостоять трудностям (в психологии это называется «низкая способность к фрустрации»). В жизни любого человека существуют трудности, которые приходится преодолевать. Люди, склонные к зависимостям, не могут и не хотят терпеть боль, неудачи, переживать тяжелые моменты. Проще напиться и уйти от трудностей.
  • Низкая самооценка, неумение выражать свои чувства.
  • Перфекционизм. Стремление всегда быть на высоте, все делать идеально в сочетании с низкой способностью к фрустрации обязательно приведет пациента на прием к наркологу.

Наряду с медикаментозным лечением, обязательно необходима психотерапевтическая и психологическая помощь, иначе пациента ждет рецидив болезни. Психологическая помощь больному состоит из нескольких этапов:

  • Помочь алкоголику признать свою болезнь.
  • Выявить причины, подтолкнувшие человека на тропу пьянства.
  • Помощь в самостоятельной постановке целей, новых жизненных ориентиров, жизненных ценностей и  идеалов, не совместимых с употреблением алкоголя.
  • Выстраивание отношений с близкими, восстановление доверительных отношений в семье.
  • Помочь научиться получать удовольствие от трезвой жизни, обрести душевный комфорт и радость жизни.

 

Помните что, если вы или ваши близкие нуждаются в психологической поддержке или в оказании наркологической помощи вы всегда можете обратиться лично по адресу г. Новый Уренгой, ул. Юбилейная д.1в, ул. Ямальская д. 38 либо по телефону 8-800-200-71-86 и мы окажем вам помощь!

Будьте внимательны к себе и своим близким!

Материал подготовлен медицинским психологом ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский ПНД» Зыряновой Л.Б.