Селфхарм

Модное словечко, которое активно использует молодежь, но что же это такое?

Селфхарм (от  английского self-harm)- самоповреждение без цели убить себя.

Встречается при многих  психических состояниях. Например, при депрессии, тревоге, гневе, сильной эмоциональной боли, чувстве вины. Чаще это  порезы и расцарапывание кожи при помощи острых предметов или ногтей.  Как правило, порезы наносятся на запястья и бедра. В большей степени к этому склонны подростки. В социальных сетях имеются многочисленные группы с фотографиями самоповреждений и депрессивными высказываниями. Все современные подростки  знают про это явление и прибегают к нему намного чаще, чем еще несколько лет назад.

В чем же привлекательность  селфхарма?

Так как самоповреждения сопровождаются физической болью, эмоциональная боль притупляется. Иногда, наоборот, при состоянии  эмоционального опустошения, при чувстве потерянности и одиночестве,  причинение себе боли помогает ощутить  себя живым и чувствующим. Некоторые подростки причиняют себе самоповреждения, борясь с гневом и агрессией, которые не могут проявить в адрес окружающих. Некоторые, таким образом, наказывают себя за что- то. Часто самоповреждения могут быть сигналом для окружающих, о том, что подросток что - то желает сказать, заявить о себе, получить желаемое от родственников, друзей, любимых. Это дает временное облегчение, но это облегчение длится недолго. Самоповреждения не связаны напрямую с самоубийством, но имея неразрешенные психологические проблемы, такие подростки могут прибегнуть к более радикальным  действиям. В некоторых случаях селфхарм является подражающим поведением, подростки смотрят на своих сверстников и пытаются  испытать новые ощущения, выглядеть крутым, деструктивным, обратить на себя внимание.

В любом случае, видя такое поведение, следы от самоповреждений родители должны обратить внимание на ребенка, подростка. Это всегда сигналы неблагополучия.

Всегда нужно помнить, что Вы можете обратиться в ГБУЗ ЯНАО “Новоуренгойский ПНД” с целью получения консультации психолога, психотерапевта, психиатра.  Возможна анонимная консультация.

Обратившись к специалисту, можно будет выяснить, что стоит за таким поведением, какие эмоции испытывает подросток в сложный период взросления и становления личности, найти пути решения любой ситуации.